首页 > 实验室新闻
上海半数孕妇含碘量不足 可能影响胎儿智力发育
2015-1-6 10:47:42

 

 

 

来源:东方网

东方网记者刘轶琳12月1日报道:东方网记者今天从正在上海召开的国际环境流行病学会相关会议上获悉,调查发现上海市孕妇碘、维生素D缺乏现象普遍,孕妇和儿童农药暴露水平高于发达国家3至5倍。

  据新华医院环境与儿童健康重点实验室主任张军教授介绍,根据该实验室对上海千对母婴的长期随访调查发现,上海孕妇和儿童农药暴露普遍,且暴露水平高于发达水平3至5倍。据介绍,这些农药多为蔬菜、水果果皮农药残留,蚊香、家用杀虫剂等日用品内也会含有。

  “胎儿期农药暴露水平和出生孕周之间呈显著负关系,这就是说,如果孕妇的农药暴露水平越高,孕周期就越短,更容易导致早产。”张军说。

  此外,调查还发现,易造成早产的另一个原因是孕妇缺乏维生素D。张军表示,研究表明上海市孕妇碘、维生素D缺乏现象普遍,其中,有约一半的孕妇缺乏维生素D,近九成孕妇维生素D不足。

  “维生素D缺乏与早产、儿童过敏性疾病等相关,还可能造成妊娠并发症,如妊娠糖尿病、妊娠高血压等。”张军说,“因此孕妇在孕期要注意维生素D水平监测,而补充维生素D最简单的办法就是要坚持多晒太阳。”

  此外,调查还显示有约一半的孕妇缺碘。据介绍,因孕早期胎儿甲状腺尚无功能,完全依靠母体供给甲状腺素,因此孕期碘缺乏可能影响胎儿智力发育。专家建议孕妇要注意适度碘补充,可以选择多吃些含碘量高的食物或吃碘盐等。

 

http://sh.eastday.com/m/20141201/u1ai8470928.html