首页 > 实验室新闻
国际环境流行病学会亚洲分会2014年年会举行
2015-1-6 10:42:58

 

 

    11月30日,由国际环境流行病学会亚洲分会主办,我院环境与儿童健康重点实验室承办的国际环境流行病学会亚洲分会2014年年会在我院开幕,本次会议主题是“保护环境,健康之本”。重点实验室主任张军教授担任大会学术委员会主席,副主任颜崇淮教授担任大会执行主席。

    会议开幕式由环境与儿童健康重点实验室主任张军主持。国际环境流行病学亚洲分会主席、国立成功大学教授郭浩然(How-Ran Guo),上海市卫生和计划生育委员会党委书记黄红,上海交通大学科学技术发展研究院常务副院长关新平,环境与儿童健康重点实验室前任主任、我国著名儿科学专家、美国医学科学院外籍院士沈晓明教授出席开幕式。国际环境流行病学亚洲分会主席郭浩然,我院院长孙锟分别代表主承办方致辞。开幕式上还举行了环境与儿童健康教育部重点实验室揭牌仪式,黄红书记和关新平副院长为重点实验室揭牌。环境与儿童健康重点实验室于2010年底由教育部科技司立项作为重点实验室进行建设,并于2014年4月通过验收。

    来自美国、加拿大、丹麦、澳大利亚、日本、韩国、新加坡、马来西亚、尼泊尔、越南以及中国大陆、台湾等国家和地区的300余名专家学者在三天会议期间,围绕环境暴露与健康主线,展开深入研讨和广泛交流。会议内容涵盖了当今环境与健康领域研究的热点话题,包括环境、职业暴露与健康,大气污染、气候变化与健康,儿童重金属中毒,内分泌干扰物、生殖健康和疾病发育起源等。本次大会邀请了20余名知名学者作主题和专题演讲,设立了5个分会场,举行了100余场学术报告。

    大会设有亚洲出生队列(BiCCA)专题研讨会,交流各国队列研究关注的重点问题,并讨论如何突出亚洲国家特色,协调各国研究在同一框架下进行。大会设有亚洲出生队列(BiCCA)专题研讨会,交流各国队列研究关注的重点问题,并讨论如何突出亚洲国家特色,协调各国研究在同一框架下进行。会议首日还举行了国际儿童铅中毒研究领域先驱约翰·罗森教授纪念会,追忆他严谨治学的大家风范,平易近人的处世之道,共同缅怀这位对中国儿童健康事业充满热忱的老者。

    会议通过交流环境与健康科学研究进展,深入探讨环境与健康的关系,有力地推动了亚太地区环境与健康领域的研究和学术交流,会议所取得的成果必将极大地推进对环境的保护,以降低环境污染对人类健康的影响。